LINEで送る

美味しい塩辛チャーハンの作り方

塩辛チャーハン

ご飯のお共にもぴったしの塩辛。お酒のつまみも美味しい塩辛。そんなお酒似合う美味しい塩辛チャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
イカの塩辛–50g
塩–––––––––適量
胡椒–––––––少々

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵が半熟になる前にご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩を少々入れる。

⑥イカの塩辛を入れ、さらに炒める。

⑦煽りながら炒め、塩辛が若干レアな状態で火を止めて完成!!

LINEで送る