美味しい塩辛チャーハンの作り方
ご飯のお共にもぴったしの塩辛。お酒のつまみも美味しい塩辛。そんなお酒似合う美味しい塩辛チャーハンの作り方とレシピを紹介します。
《材料》
1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
イカの塩辛–50g
塩–––––––––適量
胡椒–––––––少々
《下ごしらえ》
卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
《調理》
①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
煙が出てきたら油をあける。
②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。
③卵が半熟になる前にご飯を投入する。
④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)
⑤ご飯がほぐれてきたら塩を少々入れる。
⑥イカの塩辛を入れ、さらに炒める。
⑦煽りながら炒め、塩辛が若干レアな状態で火を止めて完成!!