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美味しい海鮮あんかけチャーハンの作り方

海鮮あんかけチャーハン

パラっと仕上げた炒飯にトロッとした餡、プリッとした海老、イカ、ホタテ。。。あぁー!あんかけ炒飯が食べたい!
そんなあなたに美味しい海鮮あんかけ炒飯の作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
[餡]
 水––––––––––––150ml
 うまみ調味料––––小さじ1
 醤油––––––––––小さじ1/2
 水溶き片栗粉––大さじ1
 エビ––––––––––6尾
 イカ––––––––––20g
 ホタテ––––––––2個
 たけのこ––––––40g
 干し椎茸––––––5個
[チャーハン]
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
塩–––––––––適量

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
エビ・イカ・ホタテ…角切りにし、塩・コショウで下味を付けておく。
干し椎茸…冷水に浸し、丸1日冷蔵庫に入れて戻す。戻し汁は出汁に使うので捨てないように。

《調理》

[餡]
①鍋で水を沸かし、中華調味料と戻し汁(適量)を入れ溶かす。

②醤油を入れ、色付けする。

③エビ、イカ、ホタテ、たけのこ、椎茸を入れる。

④水溶き片栗粉を入れてトロトロになったら容器に移す。

[チャーハン]
①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵が半熟になる前にご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩を2〜3回分けてふる。

⑥仕上げに戻し汁を入れ水気が飛ばす。

出来上がったチャーハンに餡をかけたら完成!!

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