美味しいほうれん草チャーハンの作り方
チャーハンを食べたい。けど脂っこいし。そんな時にはほうれん草チャーハンを作ってみて下さい。
今回はヘルシーかつ栄養満点のほうれん草チャーハンの作り方とレシピを紹介します。
《材料》
1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
ほうれん草–3株
塩–––––––––小さじ2/3
《下ごしらえ》
卵………………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……………かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
ほうれん草……洗って水につけてパリッとさせ、キッチンペーパー等で丁寧に水気をふき取る。
根を切り落としなるべく細かく微塵切りにする。
《調理》
①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
煙が出てきたら油をあける。
②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。
③卵がぶくぶくと泡が立ってきたところにご飯を投入する。
④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)
⑤ご飯がほぐれてきたら塩とほうれん草を入れ一気に炒める。
⑥ほうれん草がよく混じり、行き渡ったらすぐに火から降ろし完成!!