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美味しいじゃこチャーハンの作り方

じゃこチャーハン

さっぱり美味しいじゃこチャーハン。じゃこはカルシウムが豊富で上に乗せるシソでビタミン、ミネラルも補給できる栄養満点ののチャーハンです。今回はそんな美味しいじゃこチャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
じゃこ–––––20g
長ねぎ–––––8cm
しそ–––––––2、3枚
塩–––––––––小さじ2/3
胡椒–––––––少々
醤油–––––––少々
日本酒–––––少々

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
長ネギ…表裏に斜めに中心近くまで切れ目を入れてからみじん切りにする。
じゃこ…鍋に油とにんにくを入れ、じゃこを入れ軽く炒めておく。
しそ……2〜3mm幅に刻む。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵がぶくぶくと泡が立ってきたところにご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩・胡椒を2〜3回分けてふる。

⑥しそ、長ねぎを入れて一気に炒める。

⑦仕上げに醤油を入れ水気を飛ばす。(醤油を鍋肌から入れると焦げやすくなるので注意)

⑧お皿に盛り、上からじゃことしそを振りかければ完成!!

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