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美味しいカレーチャーハンの作り方

カレーチャーハン

スパイスの香りが食欲を刺激するカレーチャーハン。家庭で作る場合、カレー粉を入れると焦げやすく、ご飯がくっつきやすい。
そんなあなたにパラっと美味しいカレーチャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––––––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––––––2個分
ご飯–––––––––––茶碗1杯分(古米を3割)
焼豚–––––––––––30g
長ねぎ–––––––––8cm
グリーンピース––大さじ1(水煮)
カレー粉–––––––大さじ1
塩–––––––––––––小さじ1
うまみ調味料–––––少々

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
長ネギ…表裏に斜めに中心近くまで切れ目を入れてからみじん切りにする。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵がぶくぶくと泡が立ってきたところにご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩・うまみ調味料を2〜3回分けてふる。

⑥グリーンピース、長ねぎ、焼豚を入れる。

⑦味がなじんだらカレー粉を入れて一気に炒める。

⑧最後に小さじ1のサラダ油を加えて完成!!

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