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美味しい納豆チャーハンの作り方

納豆チャーハン

ご飯が余ってるからチャーハンでも作ろう。でも具材がない。。。そんな時に納豆があれば美味しい納豆炒を作ってみて下さい。
納豆が苦手な人も加熱されるので匂いも少なく食べやすくなります。
今回はそんな美味しい納豆チャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
焼豚–––––––30g
長ネギ–––––8cm
万能ねぎ–––大さじ1
ザーサイ–––10g
納豆–––––––1パック
醤油–––––––少々
塩–––––––––小さじ1/3
胡椒––––––少々

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
焼豚……軽く湯通しし、柔らかくしてから水気をきり、5mm角に切る。
長ネギ…表裏に斜めに中心近くまで切れ目を入れてからみじん切りにする。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵が半熟になる前にご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩を2〜3回分けてふる。

⑥長ねぎを炒め、香りが出たら焼豚とザーサイを入れて一気に炒める。

⑦納豆と万能ねぎを入れ、炒めたら醤油・胡椒を加え煽りながら炒めたら完成。(醤油を鍋肌から入れると焦げやすくなるので注意)

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