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美味しいカニチャーハンの作り方

カニチャーハン

カニ好きにはたまらないカニチャーハン。食べに行くと高いし、家で作ると失敗したらせっかくカニが台無しに。。。
そんなあなたに失敗しない美味しいカニチャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
カニ–––––––40g
きゅうりの漬物––––大さじ1
長ねぎ–––––8cm
塩–––––––––少々
日本酒–––––少々

《下ごしらえ》

卵…………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
長ネギ…表裏に斜めに中心近くまで切れ目を入れてからみじん切りにする。
カニ……冷凍の場合は自然解凍しておく。身は軽くほぐして塩で下味をつけておく。
きゅうり…1cm角に切っておく。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵がぶくぶくと泡が立ってきたところにご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩を2〜3回分けてふる。

⑥カニ、きゅうり、長ねぎを入れて一気に炒める。

⑦仕上げに酒を入れ水気が飛んだら完成!!

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