美味しいじゃこチャーハンの作り方
さっぱり美味しいじゃこチャーハン。じゃこはカルシウムが豊富で上に乗せるシソでビタミン、ミネラルも補給できる栄養満点ののチャーハンです。今回はそんな美味しいじゃこチャーハンの作り方とレシピを紹介します。
《材料》
1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
じゃこ–––––20g
長ねぎ–––––8cm
しそ–––––––2、3枚
塩–––––––––小さじ2/3
胡椒–––––––少々
醤油–––––––少々
日本酒–––––少々
《下ごしらえ》
卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
長ネギ…表裏に斜めに中心近くまで切れ目を入れてからみじん切りにする。
じゃこ…鍋に油とにんにくを入れ、じゃこを入れ軽く炒めておく。
しそ……2〜3mm幅に刻む。
《調理》
①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
煙が出てきたら油をあける。
②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。
③卵がぶくぶくと泡が立ってきたところにご飯を投入する。
④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)
⑤ご飯がほぐれてきたら塩・胡椒を2〜3回分けてふる。
⑥しそ、長ねぎを入れて一気に炒める。
⑦仕上げに醤油を入れ水気を飛ばす。(醤油を鍋肌から入れると焦げやすくなるので注意)
⑧お皿に盛り、上からじゃことしそを振りかければ完成!!