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美味しい高菜チャーハンの作り方

高菜チャーハン

チャーハンの人気レシピ高菜チャーハン。発祥の地はもちろん福岡で、食べると屋台の風景が思い浮かんできます。
今回は博多っ子必見美味しい高菜チャーハンの作り方とレシピを紹介します。

《材料》

1人分
サラダ油–––大さじ3 *別途、油ならし用におたま1杯分
溶き卵–––––2個分
ご飯–––––––茶碗1杯分(古米を3割)
高菜–––––––1つかみ
紅生姜–––––少々
醤油–––––––少々
塩–––––––––小さじ1/3
胡椒–––––––少々
ごま油–––––少々

《下ごしらえ》

卵………カラザを取り除き、一色になるまでしっかりかき混ぜる。
ご飯……かために炊いたご飯をお皿に移し、指先に水をつけてほぐしておく。
焼豚……軽く湯通しし、柔らかくしてから水気をきり、5mm角に切る。
高菜……みじん切りにして、ごま油で一度炒める。

《調理》

①十分に熱した鍋に油をおたま一杯分入れて鍋肌によくなじませる。
 煙が出てきたら油をあける。

②新しい油を入れ、溶き卵を一気に入れる。
 焦らず卵をしっかり炒めて(揚げる感覚)卵に油を吸わせる。

③卵が半熟になる前にご飯を投入する。

④おたまの背を使ってご飯をほぐしながら卵になじませる。(ここであまりあおりすぎない)

⑤ご飯がほぐれてきたら塩・胡椒を2〜3回分けてふる。

⑥炒めた高菜を入れさらに炒める。

⑦炒めたら醤油を加え煽りながら炒める。(醤油を鍋肌から入れると焦げやすくなるので注意)

⑧お皿に盛り、紅生姜を加えたら完成!!

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